Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Реальная переписка ВАДА с автором телеграм — канала

1 февраля 18:02
Опубликовал: vasiliy
290

Университет. Сессия. Экзамен принимает очень суровый профессор. Студенты спрашивают у него критерии оценки. Профессор отвечает.

— Я задаю вопрос. Если студент на него неправильно отвечает, то мне становится все ясно, и я отправляю его на пересдачу.

— А если студент отвечает на ваш вопрос правильно?

— Тогда я задаю второй вопрос. Если студент на него отвечает неправильно, то мне становится все ясно, и я отправляю его на пересдачу.

— А если студент правильно отвечает и на второй и на третий и даже на четвертый вопрос?

— Тогда я продолжаю задавать вопросы до тех пор пока мне не станет все ясно.

Пытаясь разобраться в допинговом скандале, наткнулся на интересный доклад от WADA. Доклад называется “О нарушениях допинговых правил в 2014-м году”. Доступен на официальном сайте. В самом начале довольного объемного доклада приводится вот этот график. График называется “Топ 10 стран по нарушению допинговых правил”.

Из этого графика любому человеку, гею или демократическому журналисту понятно, что Россия — это самый главный и злостный нарушитель. Русские спортсмены жрут допинг больше всех. Дальше доклад можно не читать — все и так ясно. Вы только посмотрите, у русских, аж сто сорок восемь случаев обнаружения допинга, у французов только девяносто один, у австралийцев — сорок девять. Американцев на графике не видно вообще.

Дальше в докладе идут скучные черно-белые таблицы, которые дают более подробную информацию. Например, такую. У российских спортсменов было взято 12556 проб, у французских спортсменов 1120, у австралийских 4530, у американских 7167. Это притом, что у американцев и у нас количество спортсменов, выступивших на олимпиаде в Сочи, было примерно одинаковое (230 и 225 соответственно).

То есть получается, что на первой же странице доклада дается таблица, в которой говорится об абсолютном количестве случаев обнаружения допинга в пробах и умалчивается тот факт, что российскую сборную проверяли в два раза тщательнее, чем, например, американскую. Интересно, а что будет, если у американцев или французов взять такое же количество проб? То есть на первой же странице доклада, WADA занимается манипуляцией фактами.

Если бы WADA не занималась манипуляцией фактами, то они бы на первой странице указали бы ПРОЦЕНТНОЕ соотношение обнаруженного в пробах допинга к общему числу взятых проб, и тогда получилась бы весьма занятная картина. Например, такая.

На этой таблице страны отсортированы по проценту, а не по абсолютному количеству выявленных нарушений. То есть, видно, что у французов на 7 тысяч проб почти 70 нарушений, а у русских на 12 тысяч проб 110 нарушений. То есть у французов на каждые сто проб одна с допингом, а у русских одна проба с допингом на каждые сто десять проб. Понятно, что в процентном соотношении французы являются более злостными нарушителями антидопинговых правил, чем русские. А венгры и чехи еще более злостными, чем французы. Ну а наши дорогие “небратья — евроукры” вообще возглавляют список с чудовищных отрывом. У них на две взятые пробы одно нарушение. Но исключать из олимпийских игр будут, конечно, Россию.

Но почему же на этой таблице нет американцев? Можно подумать, что американские спортсмены кристально честны. Это не так. Тут есть один нюанс. Таблица, представленная выше — это выжимка из полной таблицы из доклада WADA. А в докладе есть такое понятие, как терапевтическое исключение. То есть, если у спортсмена выявлен допинг в пробе, но у него есть на это “разрешение” от доктора, то в таблицу выше он не попадет. При этом, у американцев на 51 выявленное нарушение есть 22 отмазки в виде “справки от доктора”, а у российских спортсменов нет ни одной. Кроме того, еще 11 случаев выявленного допинга у американцев не подпадает под юрисдикцию WADA вообще (!), поэтому их тоже не включают в список. У российских спортсменов, таких случаев всего 3.

Вот, например, как выглядит одно из таких “разрешений от доктора” у американской спортсменки Симоны Байлс, которая завоевала в гимнастике какое-то немыслимое для ее возраста количество наград.

Оказывается перед нами психически больной человек с так называемым синдромом дефицита внимания. Данный синдром, кстати, признан только в США. С точки зрения американских психологов, если ребенку в школе не интересно изучать математику, а гораздо интереснее гонять мяч во дворе, то перед нами не здоровый организм, которому нужен выброс энергии, а больной ребенок с синдромом дефицита внимания. Американская фармацевтика потирает потные ладошки, предвкушая неплохой доход с продажи лекарств, которыми мамаши-дуры будут пичкать своих в общем-то здоровых детей.

В нашем случае несчастной Симоне Байлс прописали живительный амфетамин. Видимо, Симона настолько тяжело больной человек, что ей не только на математике сложно сосредоточится, но даже спортивный прыжок она уже не в состоянии выполнить. Отвлекается, наверное. Залипает, разглядывая стены в спортзале. В более поздних файлах у Симоны есть разрешение на использование психостимулятора метилфенидата, который, при продолжительном приеме в высоких дозах, иногда приводит к задержке роста ребенка. Известно, что уже в 2013ом году у Симоны было разрешение на использование этого препарата во время соревнований. Тогда ей было 15 лет. Сейчас ей 20 и ее рост составляет 145 сантиметров. Но что ни сделаешь ради медалей.

Руководствуясь принципами высшей справедливости, администрация Мировой Политики написала письмо в WADA с просьбой прояснить данную ситуацию с таким пристальным вниманием к российским спортсменам. Руководство WADA дало исчерпывающий ответ, который в двух словах можно описать, как «ничего не знаем, читайте документы». А где найти документы? «Их нет в публичном доступе».

Перевод письма 1:

Для предъявления по месту требования,

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лошков. Я готовлю статью о допинговом скандале в России для российского журнала, у которого сто тридцать тысяч подписчиков.

Не могли бы вы разъяснить мне кое-какой вопрос, связанный с получением образцов мочи.

В отчете ADRV 2014 года, из Таблицы 7 на стр. 20 следует, что различные национальные антидопинговые агентства берут различное количество образцов. Например, РУСАДА взяла 12556 образцов, а USADA взяла 7167 образцов, хотя на Олимпийских играх 2014 года у России и США было примерно одинаковое количество спортсменов (225 и 230 соответственно).

Каким образом это регулируется? Кто решает, сколько образцов мочи национальное антидопинговое агентство должно собрать за год?

С уважением, Дмитрий.

Перевод письма 2:

Здравствуйте, Дмитрий,

В соответствии со статьей 5.4.2 Кодекса все Антидопинговые организации, обладающие полномочиями по тестированию, должны разработать и внедрить план проведения тестов (ППТ) на основе оценки рисков, которые определяются в соответствии с дисциплинами, категориями спортсменов и другими факторами.

ППТ должен соответствовать требованиям Международного стандарта тестирования и расследований: https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/2016-09-30_-_isti_final_january_2017.pdf (Часть 2 статья 4.0)

Для получения дополнительной информации вы можете также обратиться к Технической документации по спортивному анализу (TDSSA): https://www.wada-ama.org/en/resources/the-code/tdssa-technical-document-for-sport-specific-analysis

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

С уважением,

Мэгги

Перевод письма 3:

Спасибо за ваши ответы, но у меня есть еще несколько вопросов.

1.Где я могу найти план проведения тестов для России и других стран?

2.Если тренер вовлечен в допинговый скандал, но его вина не доказана, будет ли спортсмен, который тренируется под его руководством исключен из Олимпиады?

3.Учитывает ли ВАДА процент положительных проб к общему их количеству или ВАДА рассматривает только абсолютное количество положительных проб? Я обратил внимание, что у многих стран более высокий процент положительных проб по отношению к их общему количеству, чем в России, но их сборные не исключены из Олимпийских игр.

Перевод письма 4:

1.Где я могу найти план проведения тестов для России и других стран?

Планы проведения тестирования не находятся в публичном доступе.

2.Если тренер вовлечен в допинговый скандал, но его вина не доказана, будет ли спортсмен, который тренируется под его руководством исключен из Олимпиады?

МОК принял решение об исключении Российского Олимпийского Комитета с Олимпиады 2018, следовательно МОК определяет, какие спортсмены будут приглашены участвовать в соревнованиях в качестве олимпийских спортсменов из России.

Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке:

https://www.olympic.org/news/olympic-athlete-from-russia-oar-invitation-review-panel-releases-list-of-information-used-as-part-of-its-deliberations

Если у вас еще остались вопросы, связанные с этой темой, я уверен, что МОК сможет вам на них ответить.

3.Учитывает ли ВАДА процент положительных проб к общему их количеству или ВАДА рассматривает только абсолютное количество положительных проб? Я обратил внимание, что у многих стран более высокий процент положительных проб по отношению к их общему количеству, чем в России, но их сборные не исключены из Олимпийских игр.

Смотрите пункт 2.

А в тех документах написано, что каждое национальное антидопинговое агентство должно выработать план тестирования своих спортсменов, руководствуясь оценками рисков, которые зависят от спортивной дисциплины, категории спортсменов и “прочих параметров”(сам план тестирования к публичному доступу не доступен). Другими словами, джентльмены из WADA пришлют вам правила, согласно которым вы должны оценить риски и составить план тестирования своих спортсменов, а правила эти будут составлены так, как считают нужным джентльмены из WADA. Но как известно, если джентльмены не могут выиграть по правилам, то джентльмены меняют правила. Тут нужно отметить, что, хотя WADA является международной организацией, ни одного российского представителя в ее руководстве сейчас нет.

Более того, из недавно вскрытой переписки чиновников международного олимпийского комитета (МОК), стало ясно, что американские и канадские руководители пытаются вытеснить европейцев из МОК, чтобы добиться политического доминирования англоговорящих государств в этой организации. Ну то есть для того, чтобы самим придумывать правила игры. Вот в России, например, не признается такое заболевание как синдром дефицита внимания, а в США признается. Значит выпишем терапевтические исключения для всех спортсменов из США, кто хочет принимать психостимуляторы, а русских будем за тоже самое выгонять на мороз. Все по закону. Для этого Макларен (тот самый, который делал доклад WADA о допинге в России) прямо получил задание от олимпийского комитета США добиться исключения России из олимпиады в Рио для того, чтобы дискредитировать МОК в целом.

В итоге вывод следующий. В большом спорте все спортсмены так или иначе жрут допинг. И русские, и французы, и американцы, и китайцы, и даже честные и демократические евроукры, но правила, по которым спортсменов ловят на допинге пишем не мы. Правила пишут против нас так, как удобно им. Поэтому, пользуясь бюрократическими уловками, наши заклятые друзья добились того, что американский спортсмен получает справку и спокойно закидывается допингом, а российский спортсмен должен либо выступать в заведомо более слабой позиции либо будет просто исключен из соревнований. В связи с этим вывод ровно один. Нужно создавать свои собственные олимпийские игры, свои собственные антидопинговые комитеты, а не пытаться выиграть на чужом поле играя по чужим правилам.

У нас возникает вопрос и к нашим чиновникам — почему тема не освещается публично? Почему мы не видим ведётся работа или нет, где отчёты, брифинги? По обрывочным данным попадающим в СМИ нет ясной картины происходящего. Кто-то с чем-то борется и не более того, а высшее спортивное руководство вообще не видно на экранах, и складывается впечатление, что виновны во всём спортсмены. Бред какой-то.

Кстати, уже пошли разговоры о том, что наша футбольная команда сидит на допинге. Следим за развитием событий с нескрываемым интересом, заранее зная, чем все закончится.

 

Материал подготовил Дмитрий Лошков

Смотрите также