Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Ваши деньги вам не принадлежат

22 декабря 18:12
35

Далекое прошлое

Год 1913. Создание великой и по сей день могучей Федеральной резервной системы США. Хотя вот ее принадлежность я ставлю под большое сомнение. Почти сто лет назад финансовый мир был создан на тайной сходке «трех парней», «бесфамильного клуба». И парни эти оказались далеко не дураками, раз дело их живет и по сей день.

Кто владеет ФРС, тот владеет миром. Но кто это?

Сегодня это 10-12 человек, в руках которых крупнейшие региональные банки. Которым и принадлежит ФРС. Ваш сегодняшний ужин в руках банкира из, скажем, Швейцарии. Приятного аппетита.

За что же я так взъелся на ФРС?

Виновники торжества

Эта ЧАСТНАЯ компания, не зависящая от государственного органа НИ ОДНОЙ страны, выпускает резервную валюту, от которой пляшет весь мир. Биржи, товарные и сырьевые рынки – никто не останется равнодушным к новостям от ФРС. Каждая страна имеет своей валюты ровно столько, сколько долларов (ну и плюс немного золотишка) имеется в ее закромах. Мы должны обеспечивать эмиссию зелеными купюрами, а чем обеспечен доллар?

Ничем. Воздухом. И влиянием 9-12 человек.

Как проконтролировать обеспеченность выпуска долларов? Никак. А обеспеченность выданных кредитов (тех, что оформлены в виде гарантий и бумаг) тем более.
В период с декабря 2007 г. по июнь 2010 г. ФРС выдала кредиты на сумму 16 триллионов долларов. Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности Федерального резерва. Следовательно, операции были тайными. Чтобы понять масштабность операций:  валовой внутренний продукт США в прошлом году составил около 14 трлн. долларов, а общий государственный долг США сегодня оценивается в 14,5 трлн. долларов.

ФРС — эмитент необеспеченных обязательств, которые она никогда не сможет погасить.

Я толкую про кредиты, но кто же эти таинственные заемщики, получающие гигантские порции денег?
Вот список тех, кто приближен к ФРС (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.):
Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).

Я назову владельцев этих банков финансовой элитой, вершащей наши судьбы. А вы можете сделать выбор сами.

Чужие кошельки

Возвратимся от условных обязательств к наличности. Напечатать краской на бумаге слишком просто. Этой возможностью нельзя не пользоваться.
Но почему тогда мы с вами не можем нарисовать купюры? Почему бумажка без водяных знаков и прочей степени защиты считается фальшивой? Потому что ваших художественных талантов недостаточно для ее платежеспособности. А вот билет Банка гарантирует наличие под бумажкой золота/долларов.  В зависимости от ваших предпочтений.
Итак. ФРС эмитирует баксы. Обеспечены сами собой они быть не могут. ВВП, как мы уже выяснили, нам явно не хватает. Золота, очевидно, тоже. Так что получается, деньги, которые печатает ФРС – фальшивка? Да. Но только те, что предназначены для «экспорта». Они даже имеют отличительные знаки. Такие купюры вы не встретите в обращении в американском магазине точно так же, как и не встретите настоящих долларов где-нибудь в Новосибирске.

Национализация против глобализации

О России. Нефть продается за доллары, затем государство покупает эти доллары за эмитированные рубли по текущему курсу. Так в кошельки и попадает наша нестабильная и такая неуверенная в себе валюта. Поэтому нефтедоллары становятся для нас одновременно добром и злом. Потому что, создавая приток средств в страну и казну, они одновременно снижают спрос на рубли, что непременно приводит к его удешевлению. И как бы грустно это ни звучало, но чем дороже нефть, тем слабее рубль.

То есть мы, честно работающие и способные подтвердить свои рубли ВВП, зависим от «фальшивых» и ничего не стоящих долларов.

Случайны ли события, происходящее последние года три? Арабская весна, хим. оружие в Сирии, Майдан, даже упавший Боинг? Может ли все это быть лишь звеньями одной прочной и длинной цепи? Ответ однозначный: может.

«Любая война – в первую очередь, экономическая», — твердили универские преподаватели. Крестовые походы, борьба за веру, трон, независимость, демократию – все они имели сугубо материальную подоплеку. И всегда были те, кто имел от победы не только морально-идеологическую выгоду.

Чего больше всего боится финансовая элита? Сильного конкурента. Которому будет чем подкрепить свою валюту. Помните идею Китая и России создать единый платежный инструмент? А помните угрозу того, что Китай потребует долг у Америки золотом? Шутки-шутками, а такие вещи надо контролировать. И пресекать на корню, не давая укрепиться валютам других стран, не позволяя создавать альянсы, мешая конкурентам находить друзей.

Война – лучший инструмент. Который уже сто лет поддерживает доллар и мешает другим валютам. И нет пока никаких идей, как подобное надувательство можно прекратить.

Смотрите также