Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Навальный и Азеф: величайшие провокаторы столетия

20 марта 18:03
Опубликовал: Ксения Кужман
1886

Ровно сто лет назад умер величайший провокатор, человек, который водил за нос толпы людей, организовывал покушения и срывал их, возбуждал революционных дух и гасил его словно окурок.

Имя его Евно Фишелевич Азеф.

Азеф был знаменитым российским революционером, одним из руководителей партии эсеров. Но это не основная его характеристика, т.к. в то же время Азеф был секретным сотрудником Департамента полиции.

С одной стороны, Азеф организовал и успешно провёл ряд терактов и провокаций, а с другой — раскрыл и сдал полиции множество настоящих революционеров.

В то время такие люди назывались агентами — провокаторами ( сотрудник, принимающий активное участие в революционной деятельности или подстрекающий к этому других).

После того, как Азеф сдал полиции очередную партию революционеров в феврале 1908 года, он был разоблачен.В Толковом словаре русского языка есть такое понятие, как азефовщина — крупная политическая провокация.

 

Сейчас другой век и другой провокатор.

Это провокатор весьма успешно реализовал свою кампанию по обеспечению переизбрания Путина ( началась она задолго до выборов, в декабре 2016). За эти два года провокатор минимизировал шансы на появление неожиданного преемника, а также шансы на рокировку, выпустив расследование против Медведева.

Именно этот человек до последнего момента убеждал всех, что его выдвижение на выборах возможно.

Такое поведение блокировало возможность проведения полноценной процедуры праймериз среди оппозиционеров. А ведь это грамотный шаг, который позволил бы выбрать альтернативного кандидата. И даже при победе провокатора, кандидат, который занял второе место получил бы информационную поддержку и уже имел бы политический вес.

Но провокатор не рассматривал такую стратегию, о чем сообщил Милов в беседе с Кацем.

Из беседы Каца с Миловым на «Эхо Москвы»: https://echo.msk.ru/programs/beseda/2127288-echo/

 

Схема, по которой работал провокатор, привела к тому, что все физические силы, все средства, которые ему присылали его сторонники – все это было потрачено на борьбу с правоохранительными органами. Муниципальные выборы так же остались в стороне.

Свои ресурсы провокатор мог направить на поддержку кандидата от оппозиции, тем самым все те волонтеры, штабы, ролики, соцсети – все они как раз и работали бы против Путина. Это мощные ресурсы, которые могли бы добавить проценты кандидату на выборах.

На деле же, провокатор раскачал своих сторонников для борьбы с Путиным, но не дал им возможность выразить эту борьбу. Шагать по площадям уже не достаточно для выражения своей гражданской позиции. Их голос мог бы быть реальным голосом против Путина, но станет голосом на улицах и на этом все.

Оппозиция действительно могла заявить о себе громче, чем в прошлые разы. Был бы шанс говорить о коррупции с центральных каналов, спокойно открывать штабы и ездить по городам без проблем с правоохранительными органами.

На данный момент, этот провокатор оттолкнул от себя оппозиционеров, как настоящих, так и потенциальных.

Его позицию не поддержал ни Ходорковский:

 

Ни Адагамов

 

Ни Собчак.

(Кстати, на последних дебатах. Собчак предложила провокатору объединиться, но он опять отказался, обвинив ее в предательстве самого термина «оппозиция». )

 

Ни Венедиктов, который предположил,  что бойкот Навального принесет Путину лишь пользу еще до результатов выборов

А.Венедиктов:

― Смотрите. Я буду говорить, это не линейно по Москве. Во-первых, надо будет посмотреть явку по Москве, и очевидно, что явка по Москве будет выше, чем явка, которая была в 12-м году -— это первое. Она будет выше ненамного или будет такой же, то есть она будет приблизительное такой же.

Вторая история: надо посмотреть расклад голосов, потому что, если, с одной стороны, не пришли сторонники, скажем, оппозиции, но, с другой стороны, поднята мобилизация, явка за Путина, то тогда мы это увидим.

И мы увидим, что цель бойкота Навального была что: повысить проценты за Путина или понизить? Я не понимаю в этом смысле, и поэтому пока нет цифр, я ничего не могу сказать.

Вся беседа на «Эхо Москвы»  https://echo.msk.ru/programs/beseda/2167846-echo/

И теперь , когда мы имеем на руках цифры, можно уже судить о том, что своим бойкотом провокатор не смог существенно понизить явку в целом. Забастовка избирателей привела лишь к тому, что Явлинский или Грудинин недополучили 3-4% голосов.

Зато новый Азеф спровоцировал рост путинского электората, потому что их усиленно звали на выборы. Все логично: «Зовут – иди» и в обратную сторону работает так же.

Долгие годы многие задавались вопросом, как собрать настоящую оппозиционную силу в России, как прекратить двигаться хаотично в разные стороны и бессильно смотреть на происходящее?

Для начала нужно вычислить Азефа, т.е. величайшего провокатора, в своих рядах.

Смотрите также