Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Викиликс» по-большевистски. Раскрытие

4 июня 19:06
Опубликовал: juljuljul
17

«Викиликс» по-большевистски

Джулиан Ассанж был отнюдь не первым человеком, который начал выпускать в свет сверхсекретные материалы о военных преступлениях, коррупции и дипломатических тайнах. В свое время тем же самым занимались и большевики.

Во время Первой Мировой Войны ленинцы распространяли по западным СМИ секретные документы о переделе территории мира между Российской Империей и ее союзниками.

Со своими лозунгами и речами Владимир Ильич Ленин казался мессией в глазах рабочего класса: «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, власть — советам!». Большевики заявляли, что Империя ведет войну не из патриотических соображений, а в целях захвата чужих земель. Чтобы подкрепить свои слова фактами, советы стремились обнародовать любые документы, касающиеся внешней политики.

2

Должность главы партийной «четвертой власти» очень привлекала Льва Троцкого, который мечтал заниматься пропагандой, но удостоился места наркома иностранных дел. Зато Троцкий обнаружил много интересного в архивах царского правительства. Вскоре в руках партии оказались письма дипломатов к западным чиновникам. А через некоторое время документы о секретных планах Российской Империи и ее союзников печатались в российских и зарубежных газетах.

Все узнали, что за речами о защите родины, которые вещали лидеры Антанты, стоят совсем другие планы: на Ближнем Востоке Россия должна была получить черноморские проливы, Константинополь и часть Турции, Англии достается нейтральная территория Персии и северная часть Афганистана. Что касается Европы, тут Германию расчленяют Англия и Франция, Россия по документам забирает себе восточную часть. Разговор по поводу разбора Польши считался неуместным, так как Империя планировала вернуть себе эти земли полностью.

С помощью массового распространения сей информации, Ленину удалось пустить среди рабочего класса России и ее союзников волну возмущений, а также повысить свой рейтинг в качестве лидера. Западные лидеры, однако, сочли эту утечку предательством, а США, ознакомившись с материалами, вовсе удивились, что все эти маневры планировалось осуществить без их непосредственного участия.

Тем не менее, большевики проиграли. В 1918 году уже Советской России пришлось подписать Брестский договор, по которому партии необходимо было выплачивать колоссальные репарации, а Европу, к тому же, все-таки частично поделили.

Смотрите также