Это они виноваты в распространении «коронавируса»!

01 апреля 2020 17:27
4960

Народ немножко очухался и принялся искать виновных во «внезапно» свалившихся на них несчастьях.

С одной стороны забавно наблюдать, как жители регионов ругают москвичей в распространении коронавируса. С другой стороны становится немного страшно, так как все чаще встречаются индивиды, желающие смерти людям с симптомами коронавируса. Лично мы не собираемся кого-либо оправдывать или обвинять.

Дело в том, что настоящие «виновники» нынешней «самоизоляции» остаются в стороне. Это люди работающие в секторе теневой экономики. Из-за них и вводят карантин.

Для такого бизнеса характерны черные кассы, чемоданы налички и почти «никаких» налоговых отчислений. Важно отметить, что сначала с ними хотели договориться по-хорошему.

В этот период предприниматели могли добровольно перевести деньги из офшорных счетов в российские банки, а также задекларировать подконтрольные компании за рубежом и сделать их налоговыми резидентами РФ.

Вовремя подсуетившиеся бизнесмены получили бы освобождение от уплаты налогов на доходы физлиц и прибыль юрлиц. Кроме того, им предоставили освобождение от уголовного преследования за налоговые и валютные нарушения. Это закреплено в поправках к статье 761 УК РФ.

Для предпринимателей поменьше была введена «программа самозанятости». Под нее попали физические лица и ИП получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Условия довольно привлекательные:

  1. Зарегистрироваться в качестве самозанятых намного проще, чем открыть ИП или зарегистрироваться в качестве юридического лица.
  2. У самозанятых нет отчетов и деклараций. Учет доходов ведется в мобильном приложении автоматически.
  3. Не нужно приобретать контрольно-кассовую технику. Все чеки формируются в приложении автоматически.
  4. У самозанятых нет обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование.
  5. Можно не регистрировать ИП. Доход при этом подтверждается справкой из приложения.
  6. Налоговый вычет предоставляется в размере 10 000 рублей.
  7. Сумма налогов, подлежащих уплате рассчитывается автоматически в приложении. Срок уплаты — не позднее 25 числа следующего месяца.
  8. Размер налога составляет от 4 до 6% (для физических лиц и ИП и ЮЛ соответственно).
  9. Деятельность в качестве самозанятого гражданина очень удобно совмещать с основным местом работы. Заработная плата при этом не учитывается при исчислении налога и трудовой стаж не прерывается.

Короче, плюшек много. Лишь бы народ переводил свою деятельность в легальный сектор.

Конечно, для менее законопослушных граждан, которые вообще не платят налоги, все эти «плюшки» кажутся невыгодными. Если раньше они всю прибыль складывали себе в карман, то сейчас нужно делиться с государством.

Через месяц карантина, а может и раньше некоторые представители теневого бизнеса задумаются о легализации.

Например, уже сейчас некоторые российские ритейлеры перестают принимать наличные. Для безопасности клиентов они переходят на безнал.

Бессрочное соглашение уже подписали компании «Wildberries», «М.Видео-Эльдорадо», «Lamoda», «OZON», «Ситилинк», «Связной», «DNS», «ПЭК», «BoxBerry», «Aliexpress», «Снежная королева», «Спортмастер», «Avito», «220Вольт». Ритейлеры предлагают подписать документ и представителям продуктовых магазинов, в которых люди проводят много времени, выбирая товары. Торговые сети могут перевести продажи в онлайн, а магазины превратить в пункты выдачи заказов.

У нас так себе новости для тех, кто думает, что наличка «не умрет» никогда. У денег есть замечательное свойство текучести, как у воды. То есть финансовые потоки можно перекрывать, как воду в кране.

Что же будут делать владельцы теневого бизнеса, когда запасы воды/налички закончатся у простых людей?

Поначалу они будут сокращать масштабы своего бизнеса. Это может длиться годами, но при неизменных условиях карантина исход очевиден — бизнесу, работающему только с наличкой, придет конец.

Да, кому-то покажется дикостью то, что пандемия может продлиться, например, несколько лет.

Есть мнение, что она продлиться ровно столько, сколько нужно. Вирус может мутировать, заражаться «смертельной» болезнью можно и после выздоровления. Да мало ли чего еще может произойти. Суть от этого не изменится. Народ будет сидеть на карантине без налички, а бизнес будет терпеть убытки. Все несогласные и нарушители карантина будут наказаны.

Вы можете подумать, что во власти одни мудаки, которые совсем не думают о народе. Но зачем тогда в Москве стали выдавать пособие по безработице в 19500 рублей?

Значит, все-таки, о народе думают. За Москвой подобные мероприятия могут ввести и в других регионах России. Перечислять все будут на карточку, а оплату жизненно важных товаров будут принимать только по безналу. Это не значит, что денег будет много. Их будет ровно столько, чтобы не умереть с голоду, пока теневая экономика загибается, как пережиток прошлого.

Если смотреть на происходящее вокруг свысока, то это очень похоже на то, как родители («мировое правительство») пытаются выманить у ребенка (народа) любимую игрушку (наличные деньги) и заинтересовать новой более продвинутой игрушкой построенной на блокчейне (цифровая валюта).

Выгляните в окно! Видите пустые улицы и призывы оставаться дома? Так выглядит разрушение старой экономики, а потом будет построена новая цифровая экономика на основе блокчейна, где наибольшую ценность будут иметь данные получаемые из различных источников.

Господа, мы заигрались, и пришло время взрослеть (переходить в следующий класс)! Вот в чем разница: либо мы пойдем в новый цифровой мир своими ногами, либо нас туда загонят пинками. Еще раз оцените масштабы проводимой операции и поймите, что это неизбежно. Пришло время развиваться и адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Бонус для тех, кто дочитал до конца!

Чтобы ускорить процесс выманивания наличности у населения их покупательская способность будет падать, а цены на товары и услуги (надеемся, что постепенно) расти.

Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе курс рубля станет еще ниже, чем сейчас. Это не финансовый совет. Каждый принимает решение самостоятельно.