Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Вакцинация БЦЖ. Все-таки лечит или калечит?

16 апреля 20:04
54

БЦЖ

Многие даже не подозревают, что около 98% россиян являются переносителями палочки Коха, то есть они заражены туберкулезом. Будет ли он развиваться или нет, зависит лишь от вашего иммунитета.

Практически всем из нас в детстве ставили БЦЖ (Бацилла Кальметта—Герена), однако в мире до сих пор продолжается спор о лечебных свойствах данной вакцины.

Началось все с того, что в 1955 году в Советском Союзе была обнаружена вспышка инфицирования туберкулезом. Среди детей до 7 лет болело 20%, среди подростков – 60%, у тех, кому за 21 – 98%. С тех пор врачи приняли решение ввести обязательную вакцинацию новорожденных. Благодаря БЦЖ, в организме поддерживался иммунитет до 7 лет.

К несчастью, остановить заболеваемость туберкулезом с помощью вакцины во всем мире так и не удалось. Одна польза: бацилла могла спасти от туберкулеза мозга, поэтому всемирная организация здравоохранения порекомендовала использовать БЦЖ только в тех странах, где на 10млн. человек как минимум один страдает туберкулезом мозга, но в России не тот случай. В то время, когда основная масса развитых стран Европы давно отказались от вакцинации, в нашей стране, а также постсоветских странах, зачем-то до сих пор ее применяют.

А теперь посмотрите, как отличаются результаты по заболеванию в туберкулезом в странах, которые отменили обязательную вакцинацию и наоборот:

d0joDAGCnIY ylqrORuQxc4

Заметьте, что страны, где социально-экономический показатель выше нормы, отлично справляются без БЦЖ и живут здоровее.

В 1960-х годах ВОЗ проводила эксперимент над жителями Индии, привив 375 тысяч жителей, даже отбросив случаи побочных эффектов, заболевших людей было гораздо больше именно среди вакцинированных людей.

Отсюда можно сделать довольно пугающий вывод: прививка БЦЖ не только бесполезна, но и крайне опасна! Если ваш ребенок воспитывается в благоприятных условиях – откажитесь от вакцинации, благо, сейчас она ставится не в принудительном порядке. Иначе вероятность того, что ваш ребенок через несколько лет будет несколько месяцев лежать в туб.диспансере – гораздо выше.

Остается только вопрос: почему же с такой удручающей статистикой, мы до сих пор не отказались от этой вакцины?

Смотрите также