Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

За что убили леди Ди

12 сентября 13:09
Опубликовал: Ирина
7704

31 августа 2017 года исполнилось ровно 20 лет со дня трагической гибели принцессы Уэльской Дианы, матери двоих наследных принцев и жены единственного сына королевы Елизаветы II.

Эта печальная дата была окружена британским скандалом национального масштаба, так как всплыли неизвестные ранее видеозаписи принцессы Дианы, которые не только вносят подробности в историю ее брака с наследником престола Чарльзом, но и, возможно, проливают свет на причины ее гибели.

Слухи о том, что правящий дом Виндзоров имеет прямое отношение к загадочной смерти Дианы возникли сразу же после трагедии. И вот только теперь, похоже, был назван мотив для убийства.

Ко дню годовщины смерти леди Ди вышел документальный фильм, в который попали пленки с длинными монологами принцессы Дианы о личной жизни, до сих пор хранившиеся британским телеканалом Channel 4 в тайне.

И возможно именно личные рассказы Принцессы Дианы о самом личном сможет пролить свет на одну из самых загадочных смертей знаменитостей.

Принцесса Диана в 1991 году (на десятом году жизни с принцем Чарльзом) начала брать уроки риторики. Ее брак трещал по швам, муж почти в открытую изменял ей с Камиллой Паркер-Боулз. Диане нужно было научиться держать себя в руках и элегантно, спокойно и уклончиво отвечать на вопросы журналистов. Кроме того, ее недолюбливали в королевской семье — сама Елизавета II не питала к Диане особенно теплых чувств, и огорчение принцессы по этому поводу тоже требовалось скрывать.


Принцесса Диана рассказала на камеру о самом личном

Педагог Питер Сеттерин, который занимался с Дианой, решил записать ее речь на видео, чтобы потом вместе с ученицей поправить ошибки и разобрать особенности, с которыми она говорит. Сеттерин попросил принцессу Диану рассказать что-нибудь о себе, как вдруг она начала говорить о личном — о том, что ее брак практически развалился, несмотря на двоих детей, принцев Гарри и Уильяма. Кроме того, Диана рассказала, что и сама вступила в новые отношения.

Выходу этого фильма предшествовала шумная кампания в прессе, а брат Дианы – граф Спенсер – и друзья королевской семьи категорично требовали от руководства Channel 4 не показывать скандальные свидетельства, не эксплуатировать светлый образ «народной принцессы» и не травмировать ее сыновей.


Принцесса Диана с мужем и сыновьями

Но телевизионщики этих требований не услышали, и фильм «Диана: Своими словами» вышел в эфир за 25 дней до 20-летней годовщины со дня трагической гибели принцессы.
Причина по которой королевская семья была против фильма понятна – иногда Принцесса говорит очень жесткие вещи, например, когда рассказала, сколь неуклюже принц Чарльз за ней ухаживал: «Когда он налез на меня и начал целовать и всякое такое, я подумала: «Фу-у-у! Так же не делается!»

Не менее шокирующее выглядят рассказы про то, что в первые годы супружеской жизни они занимались сексом всего раз в три недели. Причем в последние семь лет муж вообще перестал делить с ней постель и проводил освободившееся время со своей любовницей Камиллой Паркер-Боулз.

Диана рассказала Сеттелену и о своей настоящей любви. Спустя четыре года после свадьбы она влюбилась в своего телохранителя – симпатичного брюнета Барри Манаки. Он был женат, и Диана утверждала, что «видела в нем отцовскую фигуру, ничего больше». Правда это или нет, но вскоре Манаки перевели на другое место работы, а через три недели после этого он насмерть разбился на своем мотоцикле.

«Все открылось, и его уволили, а потом убили. Это был самый страшный удар в моей жизни», – так рассказала об этом Диана.

Впоследствии Сеттелен признавался журналистам, что был «по-настоящему испуган» этими откровениями, но быстро понял цель Дианы.
Она уже думала о разводе и хотела заранее отрепетировать, как будет держаться перед журналистами.

Грубо говоря, Сеттелен помог ей наметить «линию защиты». Обвинения в адрес Чарльза и его матери, королевы Елизаветы, они репетировали до конца 1993-го, а в 1996 году знаменитая пара действительно развелась.

При жизни Дианы все видеозаписи Сеттелена хранились в ее доме.

Сразу после ее гибели (31 августа 1997 года) они пропали, но нашлись несколько лет спустя у ее дворецкого. Право владения ими оспаривали между собой брат Дианы граф Спенсер и Сеттелен как автор записей. Выиграв дело, он продал пленки телеканалу Channel 4.

Публикация этих пленок вновь поднимает вопросы, чрезвычайно болезненные для британской королевской семьи. Признание в любви к Манаки напоминает и о других любовниках Дианы, сопровождавших ее неудавшийся брак. Там был и инструктор по верховой езде Джеймс Хьюитт, и придворный офицер Дэвид Уотерхауз, и бизнесмен Джеймс Гилби.

Это с неизбежностью порождает сомнения, что настоящим отцом принцев Уильяма и Гарри был наследник британского престола.

Жутковато выглядят и воспоминания Дианы о гибели Манаки. Подозрения о том, что он был целенаправленно убит из-за своего романа с принцессой, возродились после загадочной гибели самой Дианы. Автокатастрофа, в которой также погибли ее любовник Доди Аль-Файед и их водитель, порождала разнообразные теории заговора все эти 20 лет.

Странным казалось практически все. Почему высокопрофессиональный водитель Аль-Файеда не смог справиться с управлением? Почему молчит единственный выживший пассажир – телохранитель Риз-Джонс, сидевший на переднем сидении?

Версия о том, что Диану убила МИ-6 по приказу принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы, была запущена в публику отцом Доди, олигархом Мохаммедом Аль-Файедом.
Он участвовал в нескольких расследованиях и всегда заявлял, что королевская семья расправилась с Дианой, чтобы не допустить ее брака с мусульманином.

Впрочем, Аль-Файед также утверждал, что Диана в момент гибели была уже беременна от Доди, но вскрытие этого не подтвердило. На это миллиардер заявил, что результаты вскрытия были подделаны по требованию королевской семьи.


Фото аварии, в которой погибла Принцесса Диана

В 2007 году после многочисленных судебных разбирательств оформилась официальная версия произошедшего. Главным виновником был назначен водитель, в крови которого был найден алкоголь, версию Аль-Файеда заклеймили как безосновательную конспирологию. Тем более что олигарх сыграл в судьбе Дианы сомнительную роль, слишком уж старательно сводя ее со своим сыном.

У всех теорий заговора, сложившихся вокруг гибели Дианы, было одно слабое звено: отсутствие у заговорщиков мотива. Да, в своих скандальных интервью бывшая жена наследника престола сделала общенациональным достоянием все грязное белье королевской семьи. Но это парадоксальным образом лишь повысило популярность дома Виндзоров. Благодаря Диане они стали участниками бесконечной мыльной оперы, за которой следил весь мир.

Да, Диана не отличалась целомудрием и выставляла напоказ свои романы. Но принц Чарльз не уступал ей по части скандальности. Он ни от кого не скрывал свою многолетнюю связь с замужней Камиллой Паркер-Боулз и натурально плевал на общественное мнение.

Казалось бы, легкомысленная и очаровательная Диана не представляла никакой угрозы для дома Виндзоров. В конце концов, английская монархия переживала и не такие скандалы. Любовные похождения наследников престола – принцев Уэльских – давно вошли в традицию. Говорят, что прапрабабушка Паркер-Боулз была любовницей прапрадедушки принца Чарльза.

Но накануне выхода в эфир фильма «Своими словами» газета The Sun, принадлежащая олигарху Руперту Мердоку, объявила, что в ее распоряжении оказалось еще 12 часов видеозаписей, сделанных леди Ди незадолго до гибели.

Оператором выступил неназванный сотрудник «Би-Би-Си», проживающий сегодня в США. Эти пленки подтверждают, что бывшая принцесса имела серьезные планы на английский престол.

На записи Диана вновь разоблачает аморальное поведение своего мужа, рассказывая о том, как наследник, спрятавшись от нее в туалете, вел неприличные разговоры по телефону с Камиллой.

А потом заявляет на камеру, что «готова сделать все, лишь бы не дать Чарльзу стать королем».

В своем дневнике съемок оператор записал, что Диана планирует возвести на престол после смерти королевы Елизаветы своего старшего сына принца Уильяма: «У нее была такая романтическая идея стать «делателем королей», матерью, стоящей за спиной своего сына».

Пленки, обнаруженные The Sun, еще не опубликованы, однако эта версия хорошо объясняет эксцентричное поведение Дианы.

Красивая принцесса сумела понравиться публике. Она хорошо одевалась, вела себя демократично и просто, но особенно народ подкупало то, как супруга наследника престола в своих многочисленных интервью жалуется на тяжелую жизнь: муж изменяет, свекровь презирает, слезы текут рекой. Чтобы успокоиться, Диана начинает есть и не может остановиться. Любая домохозяйка узнавала себя в этом списке обид. «Богатые тоже плачут».

За эту откровенность нация «простила» Диане ее высокое происхождение. Принцесса принадлежала к одной из самых знатных семей Британии и была дочерью графа Спенсера, но в народном воображении стала бедной Золушкой, которую замучили в королевском дворце.

В то же время собственного мужа – наследника престола – «народная принцесса» изображала в самом черном свете. С ее подачи разгорались чудовищные скандалы, самым неприятным из которых стал «Камилла-гейт». Он начался с того, что кто-то слил в прессу телефонный разговор Чарльза с Камиллой. В нем принц Уэльский сказал любовнице, что хотел бы быть ее тампоном.

Незадолго до этого газета Sun опубликовала такую же прослушку Дианы – она беседовала со своим любовником Джеймсом Гилби. Он называл ее ласковыми прозвищами, а она жаловалась, что боится беременности.

Осмеяв Чарльза, публика легко простила Диану. Она же была иконой стиля и «королевой сердец».

К концу их брака Чарльз был полностью скомпрометирован, а Диана выглядела невинной жертвой. После развода принцесса постаралась очернить королевскую семью еще больше.

В свете ее плана это выглядит логично: принцесса надеялась, что под давлением общественного мнения королева вынуждена будет сделать своим наследником сына Дианы принца Уильяма. После его воцарения Диана стала бы всемогущим «серым кардиналом».

Если у Дианы и впрямь был подобный план, конспирологические версии ее гибели больше не выглядят экстравагантно.

Главные герои игры престолов всегда ходят по лезвию ножа. Особенно в период, когда авторитет монархии неуклонно падает, а в Британии сейчас происходит именно это.
Некогда самой могущественной короне мира больше не сулят блестящих перспектив даже убежденные консерваторы, многие из которых в частных разговорах мрачно признаются, что падение дома Виндзоров не более чем вопрос времени.

Но как бы там не было на самом деле, нам остается только догадываться, почему 31 августа 1997 года в Париже автомобиль, в котором леди Диана и Доди аль-Файед пытались уйти от преследования папарацци, на огромной скорости въехал в тоннель перед мостом Альма на набережной Сены и врезался в опору. Доди погиб мгновенно, а Диана около часа умирала в обломках искореженного металла под вспышки камер подоспевших к месту трагедии журналистов. Жаждущие сенсаций мерзавцы даже не попытались помочь…

Принцессе ДИАНЕ УЭЛЬСКОЙ посвящается…

Смотрите также