Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Зачем существует Тихий Дом

10 марта 13:03
Опубликовал: vasiliy
2049

Проблема взрослых в том, что они часто забывают, что подростки — это несколько другие существа. У них еще не сформировалась табуированность некоторых тем. И некоторые вещи кажутся им совершенно нормальными, в то время как взрослых эти вещи часто пугают. Подростки проще могут говорить о собственной смерти и не осознают ценность жизни. И это совершенно нормальная стадия развития мозга, когда инстинкт самосохранения еще не занимает должного места в их сознании. Такое ощущение, что взрослые с появлением собственных детей утрачивают память. Причиной тому страх за свое потомство, он мешает мыслить трезво и вспоминать себя в этом же возрасте.

В возрасте 14-15 лет, кто-то позже, кто-то раньше, ребенок начинает размышлять о конечности бытия, смысле жизни и смерти. И это тоже нормально. Размышлять, вообще-то полезно. И вполне естественно, что осознав конечность жизни, подросток может задуматься о самоубийстве. Вот только не стоит забывать, что думать о самоубийстве и совершать его — разные вещи. Такие мысли могут посещать психически здорового ребенка. Это лишь осознание таковой возможности. Оттого и существуют всевозможные группы смерти.

Именно там подросток может обсудить подобные темы, не боясь осуждения со стороны взрослых. Создаются эти группы такими же подростками, они обсуждают способы, делятся своими проблемами, а у них каждая проблема — это катастрофа вселенского масштаба, но когда они видят других детей с такими же проблемами, их жизнь перестает казаться им такой уж ужасной. Но все эти разговоры к самим самоубийствам не приводят.

Если бы родители могли спокойно обсуждать этот вопрос с детьми, не пугаясь, не впадая в истерику, потребность в таких группах у детей отпала бы. Совершение же самоубийства — это патологическое состояние психики, которое неспособно вызвать никакое запугивание, гипноз или НЛП через интернет. Подростки, вступающие в такие группы, не хотят умирать на самом деле, они хотят найти единомышленников.

Но есть также и те, кто использует такую особенность взрослеющей психики в своих целя. По сути, не хотят убивать наших детей. Они делают деньги, все остальное лишь последствия. К примеру, на девяностые пришелся пик героиновой наркомании, проходившей под лозунгом «Умри молодым». Понятное дело, что это придумали не сами подростки, так же как не сами они синтезировали героин. Это я помню из своего детства.

Подростки романтизировали собственную смерть, они просто не знали, как именно будут умирать. Когда же смерти от передозировок стали массовыми, а тяжелая абстиненция повсеместной, эта идеология сошла на нет, популярность героина начала падать, и организаторам пришлось придумывать новый маркетинговый ход. Был период попытки продавать легальные аналоги наркотиков, они даже появились в магазинах (спайсы или курительные смеси, соли), тема просуществовала почти десять лет, но также сошла на нет. Так зародилось интернет-подполье. Об этом чуть похоже.

Что же такое Тихий Дом?

Мне удалось все-таки попасть в эти самые закрытые группы, их почти сразу заблокировали, но внутри были ссылки на другие группы, а в тех еще на некоторые, на манер матрешки. Оказалось, что вся эта система имеет свою идеологию и определенную цель — достичь Тихого Дома. Так что же такое Тихий Дом? Существует современное полумистическое учение о глубинном интернете Deep Web, оно называется Нетсталкинг.

Людям свойственно мистифицировать все то, чего они не знают. Как ни странно, современное поколение, хотя и выросло среди компьютеров, но совершенно не в курсе того, что из себя представляют компьютерные сети. Они просто пользовались интернетом, но не задумывались о физическом усройстве сервером, маршрутизаторов и т.д. И тогда они придумали свою версию устройства виртуального мира.

Первый уровень — общедоступный интернет, Яндекс и Гугл, Вконтакте и Фейсбук, Википедия и другие, в общем легальный интернет.

Второй уровень — нелегальный интернет. Все, что находится под блокировками Роскомнадзора, к чему ограничивают доступ провайдеры, все это прекрасно существует на втором уровне. Войти туда не сложно, достаточно установить у себя Tor-браузер. Сюда же относятся сайты в зоне .onion. Здесь есть свои социальные сети, форумы, где можно купить все, поддельные документы, наркотики, оружие, взять на работу дропов или самому найти себе работу. С этим уровнем я знакома не по наслышке, найти там можно практически все, но никакой мистики тут все-таки нет.

Третий уровень — мертвые подсети, удаленные сайты, несуществующие ip. Это то место, где реальность переплетается с вымыслом. К примеру, все мы знаем, что удаленную информацию можно восстановить, по крайней мере, некоторую. Это возможно потому, что файловая система не удаляет информацию физически, а лишь помечает ее как удаленную, т.е. подлежащую перезаписи. И потом, когда мы сохраняем новые файлы, они физически записываются поверх старых, затирая удаленную информацию. И некоторые верят, что в интернете точно также существует такая удаленная информация. Конечно, это не более, чем миф.

Мертвые подсети — это локальные сети со старыми компьютерами и, по все видимости, еще на коаксиале, о которых все забыли. Конечно, некоторые локальные сети имеют подключение к интернету, и теоретически можно получить удаленный доступ к этим компьютерам. Когда-то мы все это проделывали, но никаких мертвых подсетей существовать не может ввиду того, что нельзя получить доступ к компьютеру, если он выключен из розетки. Но некоторые пытаются.

И, наконец, четвертый уровень — Тихий Дом. Картинки в группах утверждают, что это то место, где реальность, сон и сеть пересекаются. Это самый последний уровень глубинного интернета, побывав в котором, ты уже не станешь прежним, или вообще вместо тебя вернется кто-то другой. Так вот, все эти 50 заданий служат для того, чтобы попасть в этот Тихий Дом.

Есть даже рассказы тех, кто побывал на этом уровне. Они описывают, что в этом состоянии невозможно пошевелиться или открыть глаза, там нет ничего и это будет продолжаться вечно. Но они каким-то образом вернулись. Фантазеры, что еще сказать. Некоторые пытались объяснить существование Тихого Дома с точки зрения квантовой физики, но в этой теме они смыслят еще хуже, чем в устройстве компьютерных сетей, потому получалось совсем уж бредово.

Все это компьютерное мифотворчество зародилось довольно давно, еще в эпоху FIDONET, когда появились легенды о заблудившемся поинте. Конечно, это были обыкновенные страшилки, вроде черной руки и гроба на колесиках, только про компьютеры. Но со временем легенды киберпанка обросли подробностями и превратились в полноценную секту. Так появился Тихий Дом.

Зачем же понадобился Тихий Дом?

В группах по нетсталкингу подростки выполняют квесты, ищут скрытую информацию, учатся использовать VPN, изучают шифрование, решают загадки и ребусы. В принципе, ничего плохого, никаких самоубийств, напротив, дети чему-то учатся. Но нетсталкинг придумали не сами дети. Это придумали взрослые. Целью нетсталкинга является научить детей входить в интернет-подполье.

Они учат обходить блокировки Роскомнадзора посредством Tor-браузера и VPN, пользоваться Джаббером, путешествовать по сайтам в зоне .onion и многому другому. Порою они натыкаются на страшные картинки или видеозаписи с убийствами или самоубийствами, путешествуя по интернет-подполью. Подобное зрелище конечно неблагоприятно может сказаться на неокрепшеей детской психике, отозвавшись ночными кошмарами или бессоницей, но не более.

Но тема нетсталкинга была все-таки не так популярна, как тема суицида. Вот тогда появился Филипп Лис со своим F57. Он создал фейк группы, постившей картинки сатанинской тематики F57, а также привлек психически неустойчивых подростков из группы Море Китов. Им он преподнес свою версию нетсталкинга, рассказал о Тихом Доме и инернет-подполье.

Они выполняли его задания, последним из которых было самоубийство. И чтобы показать участникам игры всю серьезнось происходящего, он опубликовал в группе список страниц вконтакте тех людей, которые уже соврешили самоубийство якобы из-за его игры. Всего их было около 130, но если они и совершали суицид, то по своим причинам, а не по приказу одного сумасшедшего. Вот тогда и поднялся весь шум вокруг китов. Думаете он сам придумал эту игру? Я в это не верю. Скорее всего, его просто наняли для этой цели. И вот почему.

После 30-го задания требовалось не спать все оставшиеся дни. Доподлинно известно, что человек без сна может обойтись не более трех суток. Потом человека начинает страдать ужасными галлюцинациями, через некоторое время впадает в кому, из которой уже не выходит. Однажды я пробовала бодрствовать трое суток, после чего вокруг меня ходили тигры, я шарахалась от зомби, в общем, мало приятного. Но я также знаю людей, которые обходились без сна по 3-4 месяца. С ними я познакомилась, когда работала с наркозависимыми. Все они регулярно употребляли аналоги амфетамина и метамфетамина, называемые «солью» или СК (сокращение от «скорость»).

Вещества эти представляют собой белый кристалический (крисы) или мукообразный (мука) порошок. Его можно нюхать, курить, есть или употреблять инъекционным способом. Когда человек находится под действием вещества, он ощущает прием сил, ему не нужно есть, спать, он бодр и весел, не ощущает боли. Но когда действие вещества заканчивается, его ожидает страшная депрессия, галлюцинации, зачастую непомерное употребление заканчивается инсультом, а порою и самоубийством.

В то время даже врачи толком не знали, как лечить таких зависимых. Некоторые умирали едва прекратив употребление или в приступе психоза наносили травмы себе или близким. Вот в таком состоянии вполне возможно выполнить последние задания. И до самоубийства тут уже не далеко. Распространяются такие наркотики в этом самом интернет-подполье, входить в которое подростки учатся, выполняя задания нетсталкинга.

И каковы же были мои удивления, когда некоторые ссылки в закрытых группах синего кита привели меня на один из самых известных ресурсов по продаже наркотических средств LegalRC.biz. Ваш провайдер не допустит, чтобы Вы перешли по этим ссылками, но если воспользоваться хотя бы VPN или Tor-браузером, вы попадете на форум по торговле наркотическими веществами. И это и было целью организаторов игры.

Что же происходит теперь?

Аккаунты, с которых изначально раздавались задания, конечно, заблокировали. Но теперь участники первых игр, увидев, какой популярностью пользуется синий кит, сами стали играть в кураторов. Какие-то задания они придумывают от себя, а какие-то скопировали с оригинала. Информация распространяется. И чем больше люди пытаются бороться с этими группами смерти, тем выше популярность. И рано или поздно проходя по хештегам подросток попадает на видео или страницы с инструкциями по входу на заблокированные сайты.

Любопытство — страшная сила. Он думает, что это задания от кита, но незаметно сам для себя, расшифровывая загадки, попадает к наркоторговцам. Родители же тем временем отвлечены поисками клубов самоубийц, ищут на руках детей порезы, а некоторые еще и сами подогревают интерес, распространяя информацию о массовом гипнозе в чатах, после которого дети выбрасываются из окон. Вот только если кто и действительно покончил с собой, то стоит поискать в его крови следы наркотических средств, а не гипноза.

Однако, для большинства это просто тема для шуток. Они не выполняют задания всерьез, разве что некоторые из любопытства. Но по большей части попросту троллят и тех, кто пытается отговорить их от самоубийства, и самих кураторов. Когда я спрашивала, зачем им все это, дети отвечали, что им просо скучно. Вполне логично, что скука может привести подростков к употреблению наркотиков, особенно если тебе подскажут, как и где купить.

Обращать внимание нужно на совсем другие признаки. Как ни странно, первым признаком является приподнятое настроение, непомерная живость в общении, желание учиться, ребенок буквально лучится энергией, мало спит и мало ест. Вполне возможно, что он впервые употребил СК. Это состояние сменяется резкой депрессией, апатией, отвращением к жизни, замкнутостью. Могут появиться судороги, тремор, нервные тики. Проверять историю браузера, его соцесети, переписки и телефон бесполезно, он уже умеет шифроваться, а программы, которыми он пользуется, не хранят истории.

Самое интересное, что попробовать наркотики подросток может совершенно бесплатно. Во-первых, некоторые магазины раздают пробники за написание отчета (трип-репорт). Во-вторых, он может побыть «чайкой». Сейчас объясню, что это. Распространяются наркотики следующим образом. Закладчик делает в неприметных местах «клад», записывает адрес, делает описание, иногда фото. Клады делают под подоконниками, в подъездах, закапывают в клумбах, фантазия закладчика неограничена.

Оператор в Скайпе, Телеграме или Джаббере продает этот адрес с описанием покупателю, оплата через Qiwi-кошелек или биткоинами (Hydra). Покупатель отправляется на поиски своего клада, находит его. А вот если не находит, значит его забрала «чайка». Так называют тех, кто не оплачивает клады, а попросту ищет их по городу. Есть в зоне .onion даже сообщества чаек, которые делятся наиболее популярными местами закладок. Среди них больше всего подростков. Обратите внимание, наверняка увидите в своем городе людей, шарящих под деревьями, у окон домов, подозрительно оглядывающих и ждущих, когда разойдутся прохожие.
Ниже некоторые скрины с переписок.

бот в телеграм

Видео по доступу в закрытый интернет

Вот такие картинки шлет куратор

Девочка интересуется в чате, что такое легалрц.лук

Диалог в одной из групп F57

Задание с шифром опубликовано в общем чате в ВК

Куратор дает контакты наркодиллера

Синий кит переместился в Telegram

скрины переписок 1

Переписка с девочкой, успевшей побывать и игроком, и куратором. Судя по переписке, ей совершенно нечем заняться, целыми днями она скучает.

Теперь участие еще и платное

Эта картинка кочует по всем группам

Эта картинка кочует по всем группам. «щисичун. валбфифыч бч рчъщмё, щирфиодфстан л оьвэи снъпкоцк, эчн цнддццяе, ти вааачлён сксшн л ъчцлнхмйа, шбх унхчу. кн яичмоэн ясфтцёхсч гктщьхс д учщболцню шьщшгубю. ксчяшсец нрч скштж, чы ссчнаъы пиы.» — опять код Виженера «задание. погуляйте по городу, заглядывайте в дупла деревьев, под лестницы, за почтовые ящике в подъездах, под камни. вы найдете маленькие свертки с волшебным порошком. вдохните его запах, он изменит вас.»

источник

Смотрите также