Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Заговор еды: почему россияне верят в опасные дрожжи и ГМО-убийцы

7 марта 22:03
Опубликовал: Марина Левченко
59

гмо
В России изменилась культура питания. Теперь мы не только приобретаем продукты, но и обращаем внимание на их состав, страну производства и срок годности. Избирательно покупаем без ГМО, прочих консервантов и пищевых добавок.

В заговоре виноваты слухи.
Если в Европе об опасности ГМО (особенно из McDonald’s) говорили в 70-х гг., то в России об этом тревожатся сейчас. Пищевые фобии присутствуют в нашем подсознании особенно остро. Нынче уже недостаточна информация о происхождении молока, мы хотим знать, как зовут корову и ее хозяина и чем корова питается помимо зеленой травы. Примерно 10 лет назад просочились слухи о том, что якобы микроорганизмы пищевых дрожжей стимулируют рост раковых клеток. Даже раскопали какие-то секретные документы об экспериментах с дрожжами из гитлеровской Германии.
В связи с чем, немцы отказались от дрожжей, а СССР внедрил их в свое хлебопечение. И ничего, живы до сих пор, но степень недоверия осталась.
В заговоре виноваты интеллектуалы.
Современные условия жизни позволяют каждому желающему изучать любой материал и даже издать свою книгу. Если книга будет познавательной, точно заинтересует читателей. Грамотные и образованные люди уверены, что способны самостоятельно изучить любой материал (историю, биологию, лингвистику, физику и т.д.) Просто открывай книгу и познавай! Подобного характера уверенность в своих способностях и есть плод демократических идей. Нынешнее общество привыкло к равноправию, поэтому считает, что любой бы мог поучаствовать в получении или отдачи любых знаний. Одним словом, в обществе появляются трудоспособные интеллектуалы, амбициозные личности, способные общаться со всеми научным языком, при этом критикуя иные источники информации, исторические факты. Вот они-то и распространяют конспирологические теории, создавая яркие дискуссии касаемо определенной темы. В данном случае, что касается еды. Люди верят новоявленным интеллектуалам, и дискуссия только разрастается.

Неавторитетность официальных источников информации.
Многие думают, что отечественная наука может просуществовать лишь на счет бюджета государства или за счет западных грантов. Причем, и тот источник информации и этот не пользуются особым доверием среди россиян. Люди уверены, что интеллектуальный труд не может быть создан самостоятельно без сторонней поддержки. К тому же, это недоверие подкрепляется из-за того, что в стране нет частных университетов. Из-за того, что люди относятся подозрительно к научным информационным источникам, начинают самостоятельно заниматься поиском нужной информации. Ему важно быть здоровым, а значит, ему не все равно, что он ест.

Увлечение документальными фильмами.
Документальные фильмы, выпускаемые федеральными каналами, внушают доверие зрителям. Если там говорится о вреде ГМО и дрожжей, люди искренне верят в это, в особенности, когда нет четкой конкретики касаемо определенных вещей. К тому же, если в программе говорится о заговоре против русских, что Россию травят заморской пищей, эти люди либо покупают избирательно, либо вовсе питаются исключительно домашней натуральной пищей.

 

Пищевые страхи — это не приговор, а лишь самомнение. Вот у человека имеются сомнения касаемо качества той или иной продукции – надо проверять, распознать. Если опасения подтвердятся — отказаться от этой пищи. Любой человек стремится докопаться до истины, потому что у него появилась такая возможность благодаря демократическому политическому режиму. Сторонники здоровой пищи так и не обладают полноценной информацией касаемо еды, но их догадки о вреде той или иной пищи подкрепляются благодаря тем, кто их поддерживает. Так образуется социальное неравенство, основанное на доступе к знаниям.

Смотрите также