Вернуться

Пока Вы будете сидеть неделю дома, они просто загнутся

25 марта 2020 20:20
11348

Эти люди «вымрут» первыми, просто потому что так задумано.

До недавнего времени считалось, что самая уязвимая к коронавирусу группа населения — это старики и дети.

Да, это так, но есть категория людей подверженных гораздо большему риску, так как защищать их от пандемии пока никто не собирается.

Речь идет о представителях малого и среднего бизнеса. Вы только представьте, какие колоссальные убытки они сейчас несут. Кто-нибудь собирается восполнять нанесенных их бизнесу ущерб?

Закрытые кинотеатры, бары, отмененные концерты — это лишь верхушка айсберга. Тысячи сотрудников переведены на удаленную работу. Простои в работе, задержки в доставке, дефицит сырья и многое другое обрушилось на бизнесменов, как снег на голову в начале лета. Большинство предпринимателей к этому просто были не готовы.

Все больше предпринимателей начинают говорить о смертельном диагнозе для своего бизнеса. «Нам осталось несколько недель».

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. Парк «Замания», города профессий Kidzania и «Мастерславль», детские рестораны Ribambelle закрылись и распустили людей.

90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

Таких историй уже очень много и со временем их станет еще больше. Мелкие предприниматели на какое-то время могут перестать существовать, как класс.

Почему так происходит и как долго это будет длиться?

Чтобы знать ответ на этот вопрос нужно понимать суть происходящего. Ранее мы уже писали, что пандемия с коронавирусом похожа на театральную постановку со сменой локаций и действующих лиц.

Сейчас в Китае будто ничего не происходит. Все внимание приковано к Европе. Люди добровольно переходят на домашний карантин, последнее время все больше похожий на домашний арест. Привычный ход жизни нарушается. Растут опасения из-за возможных перебоев с поставками продуктов первой необходимости.

Самый первый удар на себя принимают представители мелкого и среднего бизнеса.

Нет это не похоже на сокрушительное срубание головы двуручным мечом. Этот процесс похож на нежное удушение в шелковых перчатках. Сначала жертва не особо сопротивляется, но когда осознает, что случилось, то становится уже слишком поздно.

Еще в начале февраля мы приводили в качестве примера богатейшего украинского предпринимателя Виктора Пинчука. Он продал свой банк и избавился от нефтяного бизнеса еще до потрясения нефтяного рынка и курсов валют.

Мы хотим донести одну простую мысль: процесс удушения мелкого и среднего бизнеса может продолжаться несколько лет. За это время более сильные сожрут слабых, выкупят их бизнес за бесценок.

Но и это не основная цель грядущего экономического кризиса. Под покровом пандемии у населения будут медленно изымать наличные.

Медленно, но уверенно прощаемся с наличными

Долгое время было сложно представить, как заставить население добровольно избавляться от налички?

Действенный метод оказался прост. Запугать смертельной болезнью и отправить на домашний карантин. Люди станут меньше пользоваться наличкой. Соответственно увеличится рост безналичных платежей. Это промежуточный этап перехода к новым деньгам.

Сокращение оборота налички — это процесс, растянутый во времени. Суть проста, чем меньше налички у населения, тем меньше становится теневой сектор экономики. Чем ниже курс национальной валюты, тем выше цены на товары/услуги и тем быстрее люди расстаются с наличными.

При покупке электроники многие уже сталкивались с программой Trade-in, где, например, можно сдать старую бытовую технику и получить скидку при покупке новой. Аналогичная программа может быть введена и при операциях с наличкой в крупных торговых сетях.

Например, при пополнении электронного счета наличкой пополнение будет происходить с бонусом. Естественно, акция будет ограничена во времени. Играя на жадности обывателей, сильные мира сего выведут большую часть бумажных купюр из оборота.

Надо понимать, что волатильность курса национальной валюты может дополнительно стимулировать граждан на переход к электронной валюте. Поэтому не исключено, что рубль может обновить существующие минимумы.

Блокчейн — рождение новой экономики

Но не стоит отчаиваться нам уже приготовили «спасительный свет в конце туннеля». Это будет новая экономика на блокчейне, плюсы от которой увидят даже люди без образования. Например, у новой электронной валюты на блокчейне не будет такой волатильности, как сейчас.

Главное преимущество блокчейна в том, что все операции будут прозрачными. При переходе на новую валюту снизится количество случаев мародерства и убийств из-за денег, так как отследить перевод денег со счета жертвы будет довольно легко, а значит будет легче отследить предполагаемого преступника, завладевшего электронным кошельком жертвы, с которого был сделан перевод.

Но и это не все. С помощью новых денег можно будет стимулировать рост экономики, не отходя от компьютера.

Да что там говорить, определив потенциального террориста, можно будет отключить ему счет и оставить его без средств существования. Счета всех, кто ему будет помогать, тоже будут отключать от сети блокчейна.

Новая финансовая система на основе блокчейна гораздо эффективнее в плане управления населением Земли. Эту технологию будут применять в самых различных сферах. Если вы еще не познакомились с ней, то самое время — это сделать, потому что рано или поздно вы все равно с ней столкнетесь. Это вопрос времени.

В интернете полно статей об экономике на блокчейне. Рекомендуем к изучению.

Надеемся, вы понимаете, что для строительства новой финансовой системы нужно разрушить старую. Делать это нужно аккуратно, чтобы основная часть землян ничего не заподозрила и добровольно обменяла свои наличные на новые электронные деньги.

Всех несогласных и особо умных могут в добровольно-принудительном порядке «приглашать» на карантин, где они смогут переболеть коронавирусом. Далеко не факт, что они выживут в условиях, в которых будут находиться.

Уже сейчас российские СМИ пишут, что побег из карантина может обернуться тюремным сроком.

Данные о перемещениях всех, кто контактировал с зараженными будут передаваться специальным службам. Так что нет никаких гарантий, что в один прекрасный день перейти на карантин попросят именно вас.

На момент написания статьи в соцсетях активно транслируют идею самоизоляции, чтобы ускорить процесс уничтожения мелкого бизнеса. В Вк на главной висит хэштег #лучшедома

Так идет процесс демонтажа существующей финансовой системы. Неделя отсидки дома тоже нанесет серьезный удар по многим бизнесменам.

Перечитав эту статью еще раз, в дальнейшем вы сможете научиться видеть причинно-следственные связи, казалось бы, малозначимых на первый взгляд никак не связанных между собой новостей/событий.

Нас ждет интересное и в то же время непростое время перемен, где будет разрушено старое и построено новое. Как раньше, уже точно не будет. Чем быстрее вы будете адаптироваться, тем лучше будете жить.

PS: Все описанное выше является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.

Пользуясь случаем хотим напомнить про статью написанную 13 января 2020 года. Тогда еще никто и не думал о кризисе и повышении курса валюты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт