Вернуться

Илья Яшин остался без людей, денег и помощи ФБК

13 февраля 2019 16:30
1233

Один из главных кандидатов от несистемной оппозиции на выборах в Мосгордуму и по совместительству председатель Совета депутатов Красносельского района столицы Илья Яшин, похоже, не способен аккумулировать людей для работы в собственном избирательном штабе.

Яшин сделал ставку на помощь Алексея Навального, но у того оказалось слишком много дел в Санкт-Петербурге. Глава ФБК в настоящее время активно обрабатывает муниципальных депутатов, чтобы с их помощь пробить дорогу своему кандидату на губернаторских выборах в Северной столице. В итоге обещанных людей Навального в штабе Яшина ждут уже четыре месяца.

И не сказать, что ждут с радостью. Координатор штаба Яшина Кристина Ахмеди распространяет слухи о том, что велика вероятность повторения неприятной истории 2015 года. Тогда при начале сотрудничества со штабом Навального многих сотрудников штаба Яшина понизили или попросту уволили без видимых причин. На их место пришли люди из ФБК. Похоже, замены уже готовятся, но пока неизвестно кого сократят, а кого снимут, и кто придет им на смену.

При этом сам Яшин со своими волонтерами не контактирует и в электоральной приемной не появляется. По сути, сотрудники не видят кандидата, на которого работают. Денег на новых людей нет. Поскольку не утвержден бюджет, взять на ставку никого возможности нет, а арендовать штабы кандидаты в депутаты смогут лишь через несколько месяцев – после официального старта предвыборной кампании. Помощь же ФБК сводится к предоставлению площадок для распространения информации и расследований.

Возможно, ФБК еще не принял окончательное решение о выдвижении Яшина своим номером один на выборах в Мосгордуму.  Навальный вполне может придерживать средства, поскольку попросту не до конца доверяет своему протеже. На протяжении своей карьеры Яшин активно привлекал средства не только ФБК, но и других спонсоров. При этом тратил он их весьма странно, учитывая задекларированные им квартиры в Москве и на болгарском курорте Золотые Пески. Не стоит забывать и о «Мерседесе» стоимостью 2,5 миллиона рублей, который позволил Яшину спокойно отказаться от служебной машины.

В пользу этой теории говорит внутренняя грызня в московском штабе ФБК. Соратник Навального Николай Ляскин тоже хочет баллотироваться в Мосгордуму. Он выступает категорически против мобилизации старых волонтеров для Яшина, на чем настаивает другой сотрудник ФБК Олег Степанов. Конфликт назревает нешуточный. Ведь московский штаб ФБК состоит из людей Ляскина более чем наполовину, и игра против Степанова – это игра и против Яшина.

Как видим, Илья Яшин попал в зависимость от Алексея Навального и ФБК и ему остается только надеяться, что Навальный отвлечется от питерских дел ради Москвы. Если этого не произойдет в ближайшее время, Яшин рискует проиграть предвыборную борьбу уже на старте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт