Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Новый способ прослушки от Google за 3000 рублей

12 октября 17:10
Опубликовал: fimov
1857

 

Журналист обнаружил, что новое устройство, которое сейчас активно продвигает Google в массы, постоянно включалось само по себе, могло реагировать на отдалённые звуки или даже стук пальцев по стене.

Речь идет об умной колонке Google Home Mini , которая была официально представлена 4 октября.

Колонка создана не для проигрывания музыки, а представляет собой своего рода «ухо» умного помощника Google Assistant, с помощью которого он может услышать команду пользователя из любой части помещения.

В нормальном состоянии Google Home Mini должна «просыпаться» только тогда, когда пользователь произносит условные фразы вроде «Hey Google» или «Ok Google».

Лишь после этого ее микрофон может начать записывать запрос, чтобы передать его для анализа в облако, и решить, каким должен быть ответ. Либо микрофон можно включить специальной кнопкой.

При этом на Google Mini нужно держать палец на внешней стороне устройства. Данная функция оказалась несовершенной, потому что устройство идентифицировало палец даже тогда, когда его там не было.

Дефект умных динамиков с возможностью выхода в сеть на некоторых тестируемых устройствах Google подтверждает риск, связанный с недостаточной защитой данных во времена технического прогресса.

По словам блогера Артёма Руссаковского, он нашел на портале активности устройств Google тысячи упоминаний об активации колонки, которая, вопреки заявлениям разработчиков, не хранила данные в своей внутренней памяти, а отправляла данные на сервера Google.

Устройства, выданные журналистам, постоянно слушали происходящее вокруг из-за ошибки в механизме запуска микрофона. Google запустил обновление программного обеспечения и заверил, что проблема не коснется предварительно заказных Google Mini.

Пишут, что сейчас Google отключил эту функцию на всех устройствах Google Mini, однако, это не спасет ситуацию.

Хотя дефект был обнаружен лишь на нескольких устройствах, всё же пользователи опасаются прослушки умными динамиками.

Издания вроде The Verge и Business Insider сходятся во мнении, что этот случай может не только отрицательно повлиять на продажи Google Home Mini, но и подорвать доверие покупателя к умным колонкам Google и Amazon вообще.

Более того, это уже не первый случай, когда был установлен факт прослушки.

Например, в июле в штате Нью-Мексико, США, колонка Google Home вызвала полицию во время бурной семейной ссоры. Полиция утверждает, что своевременное вмешательство Google Home спасло жизнь женщине, на которую сожитель направил пистолет. При этом он спрашивал «Ты вызвала шерифов?» По-видимому, Google Home восприняла слова «вызвать шерифов» как команду и позвонила 911.

В декабре 2016 г. правоохранительные органы Бентонвилла, штат Арканзас, потребовали от компании Amazon, чтобы она поделилась записями колонки Amazon Echo, которые хранились на удаленном сервере. Данные понадобились для расследования смерти человека, который в ноябре 2015 г. был найден мертвым в горячей ванне в чужом доме.

Колонка, которая могла бы помочь следствию, находилась как раз в ванной комнате. Полиция предположила, что она записала разговор, состоявшийся непосредственно перед убийством. Сначала Amazon отказалась предоставить данные, сославшись на Первую поправку к Конституции США, однако в марте 2017 г. компания передумала, и записи были переданы полиции.

Этими ситуациями хотят оправдать подобные колонки, однако, факт остается фактом. Слежка за людьми как была одной из задач корпорации, так и осталась.

Смотрите также