Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Сюрприз» вместо отмены роуминга

14 августа 12:08
Опубликовал: b-o-l-a-t
503

Что Вы будете делать, если звонки на Вашем тарифе «внезапно» подорожают, например, до 5 рублей за минуту? Пойдете к другому оператору? Но там будет тоже самое.

13 августа истек срок выполнения предписания Федеральной антимонопольной службы, где операторы сотовой связи России должны были отменить внутрисетевой роуминг. ФАС еще в середине июля пригрозила им заведением антимонопольного дела.

Но ожидаемого эффекта не принесло. Сначала Мегафон решил докопаться до двухнедельного срока. А сейчас операторы используют бюрократические уловки, чтобы выиграть время для извлечения прибыли от внутрисетевого роуминга в сезон отпусков. Сколько денег приносит эта услуга известно только самим операторам.

На РБК пишут, что операторам не ясно, какой тариф необходимо применять к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге.

Помимо этого операторы интересуются, по каким тарифам на местную и междугороднюю связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания.

Все это похоже на попытку операторов внести плату за роуминг и в тарифы домашнего региона. Да, цена звонка по России будет одинаковая, но, например, рублей 5 за минуту. Если раньше за внутрисетевой роуминг платили около 15% абонентов, то сейчас это может коснуться всех.

Самое интересное, что с внутрироссийским роумингом ФАС борется еще с 2010 года. Служба посчитала, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.

Антимонопольщики уверены, что операторы связи технически готовы к отмене роуминга. Однако не все так просто. В 2018 году в ЕС вступает в силу новый регламент, призванный защитить личные данные и предполагающий выборочное хранение пользовательских данных. Это противоречит выполнению «закона Яровой» и может обернуться для российских операторов огромными штрафами.

«Нарушение подобного регламента предполагает штраф в размере 20 миллионов евро или 4% от глобальной выручки за год».

Причиной штрафов российских операторов может стать хранение данных граждан ЕС, приезжающих в Россию, а также хранение переписки и телефонных звонков с ними.

Известно, что операторы направили в ФАС ходатайства об ознакомлении с аналитическим отчетом по результатам анализа рынка. Однако все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат, подчеркнули в ФАС.

Сегодня в своем телеграм-канале они написали, что удовлетворили ходатайство Би Лайна, но что в нем было нам не раскроют.

Судя по последней информации, в ближайшее время отмена внутрисетевого роуминга нам не светит. Я вижу 3 варианта развития событий:

1 Требование ФАС может обернуться долгими судебными разбирательствами с сотовыми операторами. Естественно, все это время роуминг будет.

2 Есть шанс, что операторы могут уговорить ФАС отменить свое решение и отложить идею отмены роуминга до лучших времен. А сейчас надо готовиться к возможным штрафам от ЕС.

3 Роуминг действительно отменят. Ну как отменят. Его просто могут включить в тарифы домашнего региона. Звонки по стране станут дешевле, а вот звонить внутри домашнего региона станет дороже.

Вот такие у нас с Вами перспективы, друзья.

Смотрите также