Вернуться

Ученые подошли к разгадке «гена убийцы»

05 июля 2019 08:08
611

Исследование новосибирских ученых включили в американский учебник по криминалистике. Следователи, которые учат ловить преступников, обратили внимание на результаты сибирских генетиков и нейробиологов. Российские ученые определили, что связь между генами и тем, что человек становится жестоким преступником, ничтожна.

«В связи с расцветом науки о генетике пытаются найти маркеры, определяющие поведение человека. Активно выдвигается гипотеза о том, что многие преступления — всего лишь следствие наличия определенных генов», рассказал журналистам старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Петр Меньшанов.

Есть гипотеза, что носители гена дофаминового рецептора D4 часто начинают с мягких асоциальных действий, а потом переходят к более жестоким преступлениям.

Вариации гена этого рецептора связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофренией и склонностью к поиску новизны.

«Мы решили проверить, насколько данный тезис корректен. Изучали, есть ли этот ген у тихих и спокойных людей. Оказалось, что эти гены вполне могут встречаться и без реальной гиперактивности у человека. Получаем вывод: теория о том, что гиперактивность сама по себе приводит людей на путь агрессивности и жестокости — ложна», — объяснил ученый.

В исследованиях участвовали две группы:

  • преступники со всей страны, отбывающие наказание за побои, грабежи и убийства. (161 человек)
  • 400 обычных людей, которые ни разу не привлекались к ответственности.

Сравнение их биологических данных не помогло выявить какие-либо закономерности. Законы генетики и уголовного кодекса оказались не совместимы. И те и другие могут иметь дофаминовый рецептор D4.

Американский криминалист Гилберт Гайс занимающийся расследованиями преступлений белых воротничков. Ему часто приходилось иметь дело с «тихонями», которые никак себя не проявляли, но в итоге решались на убийство. Результаты исследований сибирских ученых он внес в учебник, который написал в соавторстве с другими криминалистами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт