Вернуться

За счет чего рейтинг Путина может снова подняться до 146%?

10 июля 2019 18:47
324

Или почему гендиректор «Рустави 2» пообещал мочиться в вино, экспортируемое в Россию?

Некоторые уже догадываются, что оба вопроса между собой тесно связаны, но начнем по порядку. Интерес к этой теме у меня возник после прочтения странной истории о девушке, которая чуть не попала под колеса кортежа Путина.

Вот что написал Комерсант:

В трогательной истории с хэпиэндом напрочь отсутствуют сотрудники ФСО. Именно Федеральная Служба Охраны обеспечивает безопасность первых лиц государства.

Перед приездом Путина в Екатеринбург были запенены некоторые люки, а также опечатаны фонарные столбы.

Из этого следует, что безопасность на высшем уровне. Неустановленные лица вряд ли смогут подойти к президенту близко.

Позже Кремль опроверг сообщения об инциденте с кортежем Путина:

«Все не совсем так. На встрече со студентами одна из девушек действительно почти упала в обморок, просто перенервничала, и потом врачи президентские ей помогли, и она пришла в себя. И отдельно президент остановился, чтобы поговорить с горожанами. Вот как было на самом деле», — сказал Песков журналистам.

Если девочки не было, то возникает закономерный вопрос: зачем вообще была нужна эта история?

Ответ не заставил себя долго ждать. В одном из телеграм-каналов увидел ролик, где Путин предлагает воздержаться от санкций против Грузии:

«Антироссийские настроения раздуваются в Грузии людьми, которые либо не знают ничего, либо игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый ущерб и самой Грузии, и всему грузинскому народу. А все остальное — ругань и брань — производное. Надо относится к этому глубоко, по серьезному, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков. А что касается санкций, я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу. Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого, вот ради этих людей, ради восстановления отношений, я бы не стал ничего, что осложняло бы наши отношения.»

А теперь давайте вспомним, что поспособствовало массовым беспорядкам в Грузии.

20 июня, в Тбилиси проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В числе прочих членов делегации на ней выступал депутат Госдумы от КПРФ, президент ассамблеи Сергей Гаврилов.

В зале, видимо, как президенту, ему выделили кресло главы парламента. И именно он открыл заседание. Приветственное слово произносил на русском языке.

По этому поводу там же на сессии бойкот объявили оппозиционные депутаты от «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Они ворвались в зал, не дав ему закончить речь, вынудили Гаврилова покинуть президиум.

В тот же день около семи тысяч человек вышли к зданию парламента на акцию протеста против «российских оккупантов».

Они выдвинули ряд требований: чтобы российская делегация покинула Грузию и в отставку ушли несколько высокопоставленных чиновников. Речь о главе парламента Ираклии Кобахидзе, главе МВД Георгии Гахарии и главе СГБ Вахтанге Гомелаури.

Россияне из страны выехали, правда, и это произошло не без проблем. В автобус до аэропорта они смогли сесть только благодаря сопровождению полиции. А вот отставки не случилось.

Начался штурм. Митингующие переворачивали мусорные баки и бросались мусором в полицию, перегородили движение транспорта. К этому моменту у здания парламента было уже около 20 тысяч человек. После прорыва ворот на территорию здания полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Ожесточенные столкновения продолжались всю ночь.

В чем причина конфликта?

Как говорят эксперты из Грузии, парламент для жителей страны – важный институт власти. Власть и правящая партия совершили ошибку, посадив россиянина, это было расценено как предательство национальных интересов.

Можно ли было предвидеть такое развитие событий?

Лично мне кажется, что, да, так как мероприятия такого уровня там проводятся далеко не первый раз. Похоже ли это на провокацию? — вопрос риторический.

Но это еще не все. Мне больше понравилось, как была обыграна эта ситуация. На следующий день после акции протеста Путин подписал запрет на полет грузинских авиакомпаний. Ограничение вступило в силу с 8 июля. СМИ писали об этом много раз.

22 июня стало известно, что два грузинских кафе повысили цены для россиян. По идее это должно триггернуть жителей нашей страны и вовлечь их в процесс наблюдения за событиями в Грузии.

В этот же день игроки и тренеры тбилисского «Локомотива», «Рустави» и кутаисского «Торпедо» вышли на матчи чемпионата Грузии в майках с надписью: «Мы из Грузии, наша страна оккупирована Россией».

А в Тбилиси было совершено нападение на съёмочную группу телеканала «Россия 24».

28 июня после заседания правительства глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что грузинские власти не разрешат въезд в страну депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

7 июля в прайм-тайм можно было наблюдать за апогеем этой истории. Грузинский телеведущий Георгий Габуния в эфире телеканала Рустави 2 произнес матерную речь в адрес Владимира Путина.

8 июля на Совете Думы решили, что против грузинского телеведущего Георгия Габуния, который оскорбил президента Путина на канале «Рустави 2», необходимо возбудить уголовное дело и потребовать его экстрадиции в Россию. Эту идею поддержали представители всех фракций.

Путин же сказал на это: «Много чести…, пусть вещает дальше». Телеканал не стал увольнять Георгия Габуния. Его, наоборот, отправили в отпуск. Оно и понятно, ведь телеканал то оппозиционный.

10 июля генеральный директор «Рустави 2» Николоз Гварамия в прямом эфире выразил готовность мочиться в вино и боржоми ради мести производителям, вывозящим продукцию в Россию.

Какие из этого можно сделать выводы?

Как видите, обвинения опустились до уровня сортирного юмора. Думаю, дальше уже некуда. Всего за 3 недели для россиян «нарисовали» образ Грузии-агрессора. Прощая выходки провокаторов, Владимир Путин поступает очень благородно. Он против санкций и прочих наказаний. Это повышает симпатии к нему со стороны народа. Соответственно, растет рейтинг президента России на мировой арене.

Если говорить еще проще, Кремль использует ситуацию в Грузии для повышения рейтинга Путина. Кампания уже начата. История с девочкой, которой не было. Исполнение заветной мечты маленького мальчика – собака. Таких историй много. Суть одна.
Грузинские оппозиционеры, прикрываясь лозунгами «Россия – оккупант!» заставляют правящую партию идти на уступки. СМИ транслируют это в массы. Все счастливы и довольны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт